II Encuentro de Bioeconomía: Valorización del subproducto de la cadena vitivinícola

La Secretaría de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento de Rio Negro junto a la Secretaría de Ciencia, Tecnología, Innovación Productiva y Cultura del Chubut, invitan a participar del segundo encuentro interzonal de Bioeconomía a realizarse el 6 de Octubre.

La temática de este II Encuentro será “Valorización del subproducto de la cadena vitivinícola. Se propone trabajar y profundizar la discusión sobre dos ejes: valorización de los subproductos de la cadena vitivinícola; innovación en productos y procesos. Está dirigido a Productores, emprendedores, organismos gubernamentales, sector productivo, científicos y sector académico.

La modalidad será en formato virtual el día 6 de OCTUBRE de 2021, a través de la plataforma Zoom y se retransmitirá en vivo por el canal de YouTube: cienciaculturachubut .

Se contará con la presencia de disertantes expertos en cada campo de acción quienes contarán sus experiencias prácticas y al finalizar se abrirá un espacio de intercambio-debate y networking.

Entre sus objetivos, se busca el intercambio de conocimientos y prácticas que se realizan en torno a la cadena productiva del sector vitivinícola tanto a nivel regional como nacional; fortalecer las capacidades técnicas de los/las agentes provinciales para la elaboración de políticas públicas de economías regionales en el marco de la economía circular y la bioeconomía; compartir miradas con referentes en cada temática; generar un espacio de encuentro e intercambio.

Economía circular y bioeconomía son dos términos cada vez más relevantes en las agendas políticas y en las decisiones de inversión. La economía circular busca la reducción del consumo de recursos naturales y la generación de cero residuos en la elaboración de productos. El objetivo de la bioeconomía es producir más con menos, mediante un mejor aprovechamiento de los recursos renovables.

La bioeconomía surge como un nuevo paradigma que comprende la convergencia de las nuevas tecnologías en los sectores productivos tradicionales, implicando una etapa de transición que sustituiría el modelo de industrialización actual. El foco de las discusiones se orienta a mayores productividades en el marco de mayor sostenibilidad económica, social y ambiental. Estas tendencias conducen al uso más eficiente de los recursos naturales y a mayores requerimientos científico-tecnológicos de los procesos productivos.

Link de Inscripción: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdfsHNKfUige-twiZBthXVIeAbl0Ulk37a64mm1wKknWTWKpQ/viewform

Link de Zoom https://us06web.zoom.us/j/84420817578?pwd=T2x0amxYKzVLSDQ2OHJtczRpQ2dLUT09

ID de reunión: 844 2081 7578

Código de acceso: 565505

 

Cronograma

16.00 hs: Apertura y bienvenida

A cargo de: Dr. Mauro Carrasco - Secretario de Ciencia, Tecnología, Innovación Productiva y Cultura del Chubut; Ing. Ricardo Quintana - Secretario de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento - Agencia RNInnova - provincia de Río Negro

16:10 Hs. Charla “La importancia del Compost y de la vida en la tierra”

A cargo de:  Gabriele Graia - Dr. en Enología y Vitivinicultura. Director de Producción en Bodega Chacra.

El vino Pinot Noir 2018 Chacra Treinta y Dos, perteneciente a Bodega Chacra de Río Negro, fue considerado el mejor vino del año. La selección del mismo fue realizada en el marco de Top 100 Wines of 2020, ranking elaborado por el crítico estadounidense James Suckling.

16.30 hs: Charla “Experiencia en utilización de los residuos de la industria vitivinícola de la región Patagonia Sur”

A cargo de: Farid Tello Najul - Ing. Agrónomo UNLP, Enólogo UNCu; Bodega Otronia Sarmiento, Chubut; Responsable y socio fundador de Viñedos San Sebastian, Cervantes Rio Negro

16.50 hs: Charla “Desarrollo de la actividad vitivinícola en Chubut”

A cargo de: Dario González Maldonado - Ing. Agrónomo y Enólogo. Sub gerente regional de la Unidad Ejecutora Provincial del MAGIyC Chubut. Asesor técnico en viticultura.  Responsable técnico de 2 bodegas. Responsable técnico de viveros categoría A (vivero vitícola provincial) 

17.10 hs. Charla ``Alternativas para el uso de residuos vitivinícolas”

A cargo de: Zully Moreno - Ingeniera Agrónoma. Docente / investigadora Universidad Nacional del comahue - Universidad Nacional de Río Negro

Juan Alejandro Gresia - Ingeniero agrónomo. Docente y Director de la Tecnicatura Universitaria en Enología de la Universidad Nacional de Río Negro.

17:30 Hs. Charla:”Aprovechamiento de los subproductos de la poda del viñedo y la elaboración de vinos” 

A cargo de: Juan Martín Vidiri - Director de producción & Responsable técnico Establecimiento Humberto Canale  S.A.

17.50 Hs. Charla: “Vinculaciones público-privadas para la valoración de residuos vitivinícolas”

A cargo de: Iván Funes Pinter - Ingeniero en Recursos Naturales Renovables ((UNCuyo). Es Máster en Genética Molecular y Biotecnología Vegetal (Universidad de Sevilla), y Doctor en Biología (CONICET - Universidad Nacional de Cuyo).  Laura Martínez - Ingeniera Agrónoma (UNCuyo). Magister Science en Ciencias de Suelo de la Universidad de Buenos Aires. 18:10 Hs. Charla: “Utilización de los subproductos vitivinícolas de la región andina patagónica”

18:10 Hs. Charla: “Utilización de los subproductos vitivinícolas de la región andina patagónica”

A cargo de: Sergio y Emmanuel Rodríguez, Fundadores del viñedo y bodega "Viñas del Nant y Fall", emprendimiento situado en el Valle de Trevelin, Chubut y que en el año 2010 corrió la frontera sur del vino donde producen en condiciones extremas.

Espacio de preguntas e intercambio